Кошевенко
Ю.Н.
Витилиго Татаро-
монгольское
побоище




Введение
Присказка
Предыстория нашествия
Первые уроки нашествия
Коломенский охай Гуюк-Хана
Козельский охай Гуюк-Хана
Великий обай и охай Бату-Хана
Результаты нашествия
Условия приобретения



ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ
ПОБОИЩЕ.
или
Сказ про то,
как ярые русы
Батыю
Великий Охай
учинили.




Послесловие (результаты нашествия)

    В нём я разобрал три главных итоговых момента от этого татаро-монгольского Нашествия на Северо-восточную Русь в 1237-38 годах.

***

    Момент первый. "Во что обошлась Батыю сия плохо продуманная затея с походом на Северо-Восточную Русь, и кто, в конечном итоге, от этой азиатской агрессии получил больше?"
    Историки на этот вопрос ответят "Фи!" и будут брезгливо морщить нос, мол, и так всё ясно. Нет не всё. Ибо и об этом у нас сплошные выдумки.
    Для начала я и позволил себе подсчитать все безвозвратные потери татаро-монголов на Руси. Ибо порезанные ножами горожан 4000 воинов и три сына темничьих, муссируемые в наших летописях, ни в какие ворота не лезут. Да, это просто бред сивой кобылы!
    Посчитать 777 лет спустя? А почему бы и нет. Тем паче подсчёты эти совсем несложны. И я не стал вымудрять [как некоторые наши историки] скольких татар постреляли, порубили, ошпарили кипятком, или обожгли горящей смолою... Это смеху подобно. Более того по головам их считать вообще нет смысла.
    Всё гораздо проще. Нужно только оценить, так сказать по штатному расписанию, исходя из военного устава Монгольской Империи, сколько было боевых единиц в орде (крыльев, тумэнов, тысяч) изначально и сколько осталось после похода? И только то.
    В результате проведённых в книге подсчётов и выяснилось, что во время этих трёх побоищ (одного у Коломны и двух в Козельске) исчезли: Крыло Гуюка (35332) + 2 лёгких тумэна Кадана и Бури крыла Орда-Ичена (22220) + около половины (5000) его же тяжёлого тумэна в первых двух битвах + татарский тумэн у Нойки (11110) = 73 тысячи 800 воинов! 6,5 тумэнов!!! Жуть!
    И все эти подразделения вычеркнули из штата орды Бату-хана - рязи к боеви дерзи, коих в Козельске было-то всего около 3 тысяч.
    Вот это, точно, - Великое Побоище!!!

***

    И как такое было возможно? Без пушек-пулемётов, танков-самолётов? Лишь стрелами, мечами, саблями, топорами, булавами, да, рогатинами...
    Всё возможно, если воевать не числом, а умением, не заваливать врага трупами своих воинов, а ставить его в непривычное и безвыходное положение. И главное не под лозунгом смело, мы в бой пойдём и как один умрём! И биться за народ вместе с самим народом.
    А русский народ победить ещё никому не удавалось! Несмотря на все инсинуации своих и чужих историков. Ну, а безвозвратные же потери при взятии других градов Владимиро-Суздальского княжества, я подсчитать не берусь. Но они были. Ну, не все там с татарами в яшу играли? Бились крепко, и во Владимире, и в Твери, и в Переяславле.
    Итак, согласно этим пусть грубым, но реальным фактическим подсчётам, около 61% орды, приведённой Батыем на Северо-Восточную Русь в 1237 году, осталась в Оке и её притоках. Но это только людские потери. А ведь он потерял ещё и треть всей боевой техники, и почти все свои средства доставки оставшейся. Как? Почему? Почитаете, узнаете. Это тоже интересно!
    Увы, но Великая Орда Монгольской Империи, завоевав всю Азию своей хвалёной стратегией и тактикой, против рязей сделать ничего и не смогла. Они её обаяли и охаяли именно на прославленной железной дисциплине монголов и беспрекословном выполнении воинского устава "Ясы Чингисхана". И чем же? Да, простой народной смекалкой!
    И этих побитых на Руси ±80 тысяч вполне достаточно, чтобы понять:
    1) Почему Батый на два с половиной года задержался и пошёл на Юго-Западную Русь и далее в Центральную Европу только зимой 1240-41 года. Почему в его войске на этот раз было так много белых бородатых татар славянских кровей.
    2) Почему он больше не рвался воевать Северную Русь, а начал с ней договариваться, и на Муром и Рязань зимой 1239 года повторно сам не пошёл, а напустил булгар с башкортами. Но во главе с набравшимся нового опыту Субэдэем. Да, Рязань в ту войну брали 2 раза.
    3) Почему не спешил с завоёванных русских княжеств требовать дань? И баскаки (сборщики дани) появились только через 19 лет после окончания войны? И кому эта дань доставалась? Дело тёмное!
    А всё потому, что Батыя не только крепко побили на ней, но и опозорили напрочь. Да уж, охаили, так охаили! Вот нарвался... и на кого? И не Александр Македонский, какой, а всего лишь удельный князёк, и на тебе - обдурил, объегорил, опозорил!

***

    Вот он Великий Воитель Руси Средних Веков! Самый что ни на есть боевитый! А мы всё восхищаемся Святославом, Александром Невским и Дмитрием Донским. Но это всё были - завоеватели, тираны, а Роман Коломенский это - народный царь, но не владыка, а предводитель и защитник. Да, он единственный, кто выполнил тогда свою главную обязанность князя - защитил, сберег свой народ! Таковых у нас на Руси, поди, больше и вообще-то не было.
    А почему он остался безвестным и убитым аж трижды? Вопрос! И ответ: Да, такие Народные Герои выжившим рюриковичам были не нужны. И не зря он "воскресать" из мёртвых не стал, ох, не зря! Знал повадки северных родичей, убийц-отравителей и трусов позорных. И о том в книге тоже сказ.
    А прежде всего, потому, что воевал Роман несравнимо лучше. Его рязи к боеви дерзи побили почти по 24 татаро-монгола на 1-го ярого руса! Вот она, какая была тогда боевитость настоящих русских храбров и витязей! Но рязей князья Владимиро-Суздальские, ох, и не любили. Кстати, и до того, и после. Почему? И об этом я написал в книге подробно... Да, а сейчас по ТV рекламируют новое историческое издание "Великие полководцы Руси". Но Романа Коломенского, самого что, ни на есть боевитого воителя Руси, там, конечно, нет и помине. Может быть, после выхода моей книги там, в Верхах и задумаются... Нет, я взялся в своей книге прославлять рязей (и этого и не скрываю) отнюдь не корысти или славы ради, а исключительно ради справедливости! Ибо в нашей Истории их не раз несправедливо обижали.

***

    Второй момент: "Во что обошлось Нашествия Батыя Руси?" я позволю себе здесь не останавливаться, сами почитаете и уясните. Скажу лишь, что Русь не сгинула, а расцвела. Это под Игом-то? Точно. Так что это было за Иго такое? Вопрос очень интересный..., но не по теме.
    И ответ на него здесь дан, но очень кратко. Ответ, увы, идёт в разрез с мнением, навязанным нам "великими" историками. Ну, никак не стыкуется моё личное мнение и ихним...

***

    Третий, главный момент: "Кто же так испоганил нашу Историю Средних Веков, особенно касательно Козельска, зачем и почему?" Нашёлся дезинформатор. Кто же это? Да, князь Даниил Галицкий. Это он пустил по свету фальшивку в "Галицко-Волынской летописи" как ныне говорят по горячим следам. А потом спустя годы, столетия после него её стали перепевать и другие русские летописцы, а потом и великие историки. Но это песня долгая, а в книге сей момент - разобран по косточкам. Читайте. Но как правду враньём не закидывай всё равно всплывёт - гласит народная мудрость. Её я поставил эпиграфом к своей книге. Вот и почитайте, что там всплыло-то... Да уж, что всплыло, то всплыло... с невольным укором историкам, но, точно, без слова лжи.

***

    Но помимо всего этого в книге есть и масса других интересных сведений, касающихся той давно забытой войны и других тёмных сторон Истории Средних Веков на Евроазиатском континенте, что подано в виде "Информации для уразумения", даваемые в книге по ходу дела, к слову, кстати, между прочим.

Вот её перечень:
1. Про древние защитные валы, и "Змиевы валы" в частности.
2. Про "Велесову Книгу".
3. Про человеческие расы.
4. Про Великий Шёлковый Путь.
5. Про шёлковые рубашки у монголов.
6. Про монгольских лошадей.
7. Про двугорбых верблюдов-бактрианов.
8. Про "Ясу Чингисхана".
9. Про русские валенки.
10. Про "богатырей русских".
11. Про ледостав на Руси.
12. Про Рюрика или как его там?
13. Про "Червлёный Яр".
14. Про лыжи на Руси.
15. Про русское "Ура!"
16. Про русский "мат".
17. Про древнерусских царей.
18. Про календари на Руси.
19. Про Москов-град и топоним "Москва".
20. Про космическую катастрофу 1240 года.
21. Про славянскую письменность и Кирилла с Мефодием.
22. Про "на рысях на большие дела!"
23. Про женский вопрос на Руси и "сук городских" в частности.
24. Про то, что кушает верблюд зимой на обед.
25. Про песню "Мальбрук в поход собрался..." и кислые шти.
26. Про компас и карты Руси у Батыя.
27. Про то, на каких возах возить возы возницам на Руси лучше.
28. Про русские лодьи/ладьи.
29. Про соль земли русской (поваренную, NaCl).
30. Про Даниила Галицкого.
Так что, читая книгу, узнаете много и не заскучаете, будьте спокойны!

***

    Эта книга не занудные военные мемуары, а весьма познавательный труд, написанный легко и с долей юмора. Но главное её достоинство в другом. Почти по Пушкину: - "в ней Русский Дух, в ней Русью пахнет!"
    Она может пригодиться и для воспитания этого Русского Духа при обучении молодого поколения, а кто-то может, отставит её в своей библиотеке и для потомков. Покупайте мою книгу, господа-товарищи, и погружайтесь в родную героическую Историю. Гордитесь предками! В данном случае - рязями к боеви дерзи!
    Ибо народ, не знающий своей Истории, не ценящий предков своих, вырождается!

  Rambler's Top100
SpyLOG