Кошевенко
Ю.Н.
Витилиго Татаро-
монгольское
побоище




Введение
Присказка
Предыстория нашествия
Первые уроки нашествия
Коломенский охай Гуюк-Хана
Козельский охай Гуюк-Хана
Великий обай и охай Бату-Хана
Результаты нашествия
Условия приобретения



ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ
ПОБОИЩЕ.
или
Сказ про то,
как ярые русы
Батыю
Великий Охай
учинили.




Великий обай и охай Бату-Хана

    И 5 глав последней V части книги касаются как раз той самой изовранной донельзя в летописях весенней 2-месячной осаде и штурму Козельска 28 мая 1238 года по старому стилю или 15 мая - по новому.
    И здесь рассматриваются весьма сложные (в смысле очистки зёрен от исторических "плевел"), но интересные и поучительные вопросы, в том числе:

- И как Батый попал в Козельск весной 1238 года? Попутно?
- И что это за "Селигерский путь" такой, которым якобы пошли татаро-монголы на Новгород и обратно?
- С чего это вдруг Батый ушёл из-под богатого Новгорода, не дойдя всего 100 вёрст? Неужто испугался распутицы?
- Какими такими туманами порешили монголы на совете идти облавой? И что это был за совет, где и когда?
- Сколько можно взять с собой средств огневого боя, идя в поход за тридевять земель?
- Когда на Руси время собирать и разбрасывать камни?
- И какой это лавой потом рассыпалось монгольское войско по Руси, почему и зачем?
- Когда же Батый двинул орду к Югу и как туда шёл?
- Зачем татаро-монголы уводили в плен всех, кого встречали?
- Как перевозили монголы грузы по русским лесным дорогам?
- Почему Батый осаждал Козельск аж целых два месяца?
- Где пропадали 2 месяца молодые чингизиды Кадан и Бури, пока Батый осаждал Козельск? И почему они, прибывшие к шапочному разбору, вдруг взяли его в три дня? Великие монгольские воины, юные стратеги?
- И куда делись убитые козельцы, от коих и следа не осталось?
- А что такое "осанна Ноя"? Ибо очевидцем писано-резано:
- Несут из города-узилища жителей спасительные ковчеги Ноя [осанна по Библии - спасение]. И обманули вора ими, и западня Гуюку и Позор.

И ещё:
- Они [татары] за горожанами змеёй, а Сына Его [Господа] воины обманутым ворам сделали узкий сак и Гуюка опозорили.

***

    И на все эти вопросы в книге тоже даны ответы. А самый последний он есть и самый интересный! Ибо согласно свидетельству Рашид ад-Дина Кадан и Бури Козельск взяли, но не сожгли его дотла, как в наших летописях.
    Однако при этом имеющихся данных вполне достаточно, чтобы понять, что весной никакой большой битвы в Козельске и не было. Что из города вылазки никто не делал и с ножами на татар не кидался, что рязи и язи их на этот раз в городе и пальцем не трогали! Так постреляли немного, да, пожгли в очередной западне, только и всего, но 2 татарских тумэна (правда, уже неполных) укаючили. А вот в новом уз-саке у устья речки Нойки рязи вкупе с язями постреляли-посекли ещё один татарский тумэн, это точно.
    Интересно только, а кого же там Батый изби вси до сосущего младенца, если город был пуст? Весь согласно свидетельству очевидца все ушли - и язи со своей ладейной ратью, и рязи во главе с Романом все ушли до единого. Как? Опять обай! Вот и почитайте. Это интересно. Недаром же на Руси говорится "голь на выдумки хитра". А уж русы-славяне до сих пор славятся своей изобретательностью. Схемы крепости и битв я сделал.
    А "геройские монгольские парни" Кадан и Бури, потеряв свои тумэны в очередном уз-саке, уже через открытые ворота вошли в город со своими охранными тысячами, расположились в домах и отдохнули. Тут и битвам конец.

***

    И, кстати, в книге рассмотрен, весьма существенный вопрос: а куда подевались все эти трупы побитых татаро-монгольских тумэнов? Вот вопрос на засыпку, это точно. Ведь нигде и никогда не находили каких-либо захоронений воинов, ни Чингисхана, ни Батыя, ни братских могил, ни кострищ - ну, ничего... Не испарялись же они? Не возносились сразу на небеса? Мой ответ таков - их спускали под лёд, и концы в воду! Ищи-свищи!
    Но в главах и частях это - все аналитические разборы, в коих артефакты были пищей для ума. А вот объективные подсчёты и выводы даны в "Послесловии".

  Rambler's Top100
SpyLOG