Кошевенко
Ю.Н.
Витилиго Татаро-
монгольское
побоище




Введение
Присказка
Предыстория нашествия
Первые уроки нашествия
Коломенский охай Гуюк-Хана
Козельский охай Гуюк-Хана
Великий обай и охай Бату-Хана
Результаты нашествия
Условия приобретения



ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ
ПОБОИЩЕ.
или
Сказ про то,
как ярые русы
Батыю
Великий Охай
учинили.




Козельский охай Гуюк-Хана

    В 4 главах IV части книги идёт уже речь о неизвестной первой зимней осаде Козельска, во время которой был подготовлен уз-сак и каюк Коши-хану (младшему брату Гуюка), и о штурме 15 февраля 1238 года по старому стилю или 2 февраля по новому.
    При этом я постарался ответить на такие вопросы, касающиеся города Козельска:

- Зачем Гуюк-хан потащил ощипанное крыло монгольской орды за семь вёрст киселя хлебать в Козельск в начале января 1238 года? И сколько он шёл туда и как?
- Что он там делал и куда пропал потом из писаний перса Рашид ад-Дина о походе Батыя на Русь? И почему?
- Куда делось подчинённое ему крыло монгольской орды?
- А куда подевался из Истории нашествия на Русь младший сын Великого хана Угэдэя - похотливый Коши?
- Что нужно, чтобы врагов сечь как кур?
- И как это можно летать по воздуху с помощью карусели?
- За что, а точнее, зачем отрезали языки нукерам охранной тысячи Гуюк-хана?
- Можно ли съесть за 4 месяца зимы и весны 90 тысяч лошадей и 3,5 тысячи верблюдов? И числом едоков не более 5 тысяч?

    Во время этой совершенно сокрытой в нашей Истории битвы дружинники-рязи и горожане-язи (так тогда звали и козельчан) посекли в уз-саке (западне) в городе 2 тумэна - лёгкий татарский Коши-хана, и тяжёлый монгольский самого Гуюк-хана. А в результате Гуюк лишился всего подчинённого ему крыла монгольской орды и удрал из похода домой к папочке Великому Хану Угедэю только с охранной тысячей нукеров. Бросив и всю осадную технику крыла, и обслуживавших её иноземных военспецов и всех коней погибших воинов и обозных верблюдов и 3 тысячи юрт, в том числе и личную передвижную...
    А сведения об этой битве я тоже черпал из записок, точнее, кратких резов на бересте очевидца, соратника князя Романа, участника и этого (второго уже) Гуюкова Побоища.

***

    Вот, пожалуйста, послушайте, как выглядит эта совершенно неизвестная нашей Истории зимняя битва в Козельске (даю её в сокращении):
    "Гуюк грозит город сжечь, а Коши женщин города позорит за царя Романа, чьё войско опозорило их у Оки. Карая ярую Русь, Коши силой ласкает их [женщин]. Как козы ярёмные [подневольные] ему они на одну ночь. И видят всё язи со стен города, как их позорят. И грозят язи с яза за зло и женщин опозоренных Коши смертью. И яма [могила] ему. Он не видит, что, его все горожане усекли" [уразумели, запомнили].
    Нет, конечно, не сам Гуюк-хан пришёл ругаться под русские стены. Кричал-пугал толмач-переводчик. А Коши-хан [в его произношении звучал как "Коси"] по молодости и глупости насиловал каких-то вроде бы городских женщин у всех на глазах. И откуда они взялись, ума не приложу! А почему сук городских, разбирался отдельно. Но за них язи не просто так грозили Коши ямой, не зря усекли, не забыли. Они слов на ветер не бросали! Но всё я здесь цитировать не буду. Читайте! Разве что вот ещё одна цитата:
    "И карали ярый рой [татар] ярые русы, сжигая их в проломе стены, за женщин городских за их позор. И позорил их Коши. Из города горожане запустив его ремённой петлёй с карусели мордой оземь, целя в его воинов у города за женщин городских опозорили и его. И Кошин Отец-царь [вообще-то Угэдэй] имя убитого смял, а у воинов его вынул глаза и отрезал языки!" А Гуюк дал дёру до дому налегке только с тысячей нукеров.
    Как же ухитрились рязи с язями посечь тут в малом городе 2 тумэна азиатов? Ведь те умели не попадать в захабы крепостей, в ворота не пёрли, ломали стены и входили... Но русы и тут их обаяли, сделав захаб необычный, да, ещё и такую замануху...! Читайте.

  Rambler's Top100
SpyLOG