Кошевенко
Ю.Н.
Витилиго Татаро-
монгольское
побоище




Введение
Присказка
Предыстория нашествия
Первые уроки нашествия
Коломенский охай Гуюк-Хана
Козельский охай Гуюк-Хана
Великий обай и охай Бату-Хана
Результаты нашествия
Условия приобретения



ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ
ПОБОИЩЕ.
или
Сказ про то,
как ярые русы
Батыю
Великий Охай
учинили.




Коломенский охай Гуюк-Хана

    В 4-х главах этой III части речь идёт о сражении под Коломной, о том, как завлекли и обдурили пошедшего вслед за Романом хана Гуюка (старшего кузена Батыя), о стойкости и геройстве рязей, и позорном бегстве московских и владимирских трусов, но главное о том кто, как и где укаючил хана Кулькана. А сделал это собственноручно ни кто иной, как убитый в нашей Истории на словах аж трижды, князь Роман Коломенский.
    Два раза убитый - под Коломной. Раз с подачи беглого с поля боя княжича Всеволода для оправдания собственной трусости; второй раз - Гуюком, за разгром и убийство дяди Кулькана, и в третий раз в Козельске - в отместку за Великий позор Батыю. Но всё сие - ложь! Или как говаривал А.С.Пушкин - мудрствования лукавые.
    С битвой под Коломной пришлось тоже разбираться на полном серьёзе, ибо и у персидского историка Рашид ад-Дина о ней только пару фраз и в летописях наших тоже не густо. Кстати, Коломна тогда была пограничным градом Рязанским. Более того строил её в середине 12 века Игорь Святославич - князь рязанский, сын муромского князя Святослава Ярославича. И строил для защиты от северных соседей, братьев-славян владимиро-суздальских. И крепость стояла отнюдь не на Оке, а у впадения речки Коломенки в Москву-реку, прикрываясь ими с севера и востока.
    А посему служить какой-то защитой от подходящих с юга по Оке татаро-монголов, она просто не могла. Вот почему Роман Коломенский дал бой врагам именно на льду Оки у впадения в неё Москвы-реки. Знаменитый бой, очень оригинальный и разгромный для Гуюка, который в нашей Истории остался, неосвещённым и неоценённым, это точно.

***

    И я при всех своих аналитических способностях вряд ли бы в ней разобрался, ибо и тут были сплошные вопросы:

- Так кто же кого побил под Коломной у надолбов?
- И что это за надолбы такие, где и как они стояли и для чего?
- Кто убил первого, но не последнего чингизида на Руси?
- Куда делся татарский тумэн хана Кулькана?
- За что вынул глаза и отрезал языки его охранникам-нукерам Гуюк-хан?
- Как, кто и когда сжёг Коломну?
- И куда делись её жители? Опять всех пожгоша и поубиша?
- И почему так долго шёл Батый от Коломны до Москвы?

    Но разобрался-таки. А сведения об этой битве я черпал из записок, точнее, кратких резов на бересте (известных ныне как "берестяные грамоты") составленных одним из участников этого первого Гуюкова Побоища. Это весьма интересные артефакты, неясно каким чудом дошли до наших времён. Я привожу эти записки в книге, и дословно шрифтом тех времён, и в переводе на нынешний русский язык, и с моими комментариями. Да, уж пришлось потрудиться. И в их правдивости лично у меня никаких сомнений нет.
    Почему я так считаю? Да потому, что во-первых, автор их пишет-режет простым русским языком того времени [некоторых слов нет ни только в современном языке, но и в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля], кратко, не соблюдая ни приличий, ни летописных канонов. А почти как на новгородских берестяных грамотах. Мне пришлось разбираться, переводя непонятные древние слова на современный русский язык. Возникающие вопросы я разбирал в каждом отдельном случае.
    А во-вторых, в этих записках имеются такие подробности, которые никакому летописцу просто недоступны. А придумать сии подробности и воображения не хватит...
    Но описание прошедшей битвы под Коломной нечета летописным завиральным изыскам. Всё дано коротко, чётко и ясно. И на основании этих данных я впервые схематически восстановил ход битвы в три этапа. Читайте, смотрите, оценивайте.

***

    В битве у Коломны участвовали уже не только две дружины рязей, но и присланное Юрием II владимирское ополчение во главе со старшим сыном Всеволодом и воеводой Еремеем Глебовичем, и московский полк, всего чуть больше 3 тысяч воинов. Рязей было около 3,5 тысяч. Итого - не более 7 тысяч против 33 с лишним тысяч татаро-монголов крыла Гуюка. И на что же тут при таком соотношении 1:5 мог рассчитывать князь Роман?
    Только на неожиданность! И рязи подготовили врагам пару "обай-заманух". Князь ли додумался или ему подсказали простые люди, неважно. На Руси, ведь, голь на выдумки хитра! Это - и странное построение войск, и отсутствие конных дружин, и какие-то надолбы, с которыми мне пришлось серьёзно разбираться, где они стояли, как и главное зачем? Читайте! Это очень интересно! Оригинально и не по правилам...
    Гуюк, оценив при подходе численность русской пешей рати, выстроенной под левым высоким берегом Оки, перекрывая устье Москвы-реки, судя по всему, ничего не понял, изумился глупости урусов и отдал команду "Урагша!", т.е. вперёд! Но там его ждали нечто совсем непривычное, и верная смерть многим его воинам…
    Вот как выглядит сия битва согласно персидскому историку Рашид ад-Дину: "Один из русских эмиров, по имени Урман, выступил с ратью, но его разбили и умертвили".

    Да, и наша летопись плачет:
    Русские воины бишася крепко и быс сеча велика, однако монголо-татары после ожесточенного боя смяли владимирские полки и погнаша их к надолбомъ, и ту оубиша князя Романа, а оу Всеволожа воеводу его Еремея, и иных много мужей побита, а Всеволод в мале дружине прибежа в Володимерь".
    Тогда как описание битвы у Коломны в изложении очевидца выглядит совсем иначе. Но я сейчас дам вам только пару цитат. Это крайне интересно!
    "Игоря Рязанского сей город злой стал западнёй Гуюк-хану и его позором. А Коши и Отца-царя [в данном случае Батыя], ринувшись ярый Роман, смял имя им. И явил ничью [т.е. битва закончилась вничью]. Ибо все воины его и горожане из пленённого города ускакали, и Гуюка, и Иго их опозорив".

    И дальше:
    "К Козельску-граду Отца-Царя ярый рой [Батыя орду] Роман манил ночью, и его войско у Оки карали ярые русы, а горожане засели у леса и секли их. И как коз ярмом мы мяли ночью его войско, и у горы разили, и из града стреляли и секли. А их Отца и Царя [в данном случае их предводителя Кулькана] сразил сам Роман. И они [охранники-нукеры] не видели сего. И ему и воинам его срам и позор. А их карал ярый рой, а рязанский город сожгли и скакали за Романом ночью и увидели его войско потом у Козельска. А Гуюка и Коши за царём [Романом] уманили. И не видя его, явили свои войска у города" [Козельска].
    Вот тут-то и выяснилось, каким образом согласно Рашид ад-Дину "Кулкану была нанесена там рана, и он умер". Да, озаботился этим ни кто иной, как сам князь Роман собственноручно. И что по приказу Гуюка всех татар, оставшихся в живых из тумэна Кулькана [кстати, 5-го сына Чингисхана и дяди Батыя] казнили согласно уложениям "Ясы Чингисхана". Так что после этой битвы из орды исчез целый татарский тумэн [10 тысяч]. И не только. Как и где это произошло, подробно описано с тремя схемами битвы. Читайте.
    А рязи ушли к Козельску, а Гуюк за ними "за 500 вёрст киселя хлебать..."
    У вас, наверняка, вопрос: И зачем же Роман пошёл за 500 км в чужой город? Да, не чужой. Козельск был тогда пограничным городом не Черниговского, а Рязанского княжества и сидел в нём наместник великого князя Рязанского. Он взял град под свою руку по его же просьбе.
    И обороняли его от татаро-монголов Гуюка и Батыя не летописные граждане с ножами, а именно всего-то около 3 тысяч рязей к боеви дерзи, т.е. рязанских и коломенских дружинников во главе со своим князем. Как они туда попали из-под Коломны и когда, и что там делали до весны, в книге разобрано всё подробно. Это тоже было неизвестно, но интересно и поучительно. Читайте. Узнаете

***

    Но помимо этого были и позорные страницы Истории той войны на Руси...
    Ибо московцы, не участвовавшие в битве и прикрывавшие тылы, первыми чесанули с поля боя, за ними драпанул в мале дружине, т.е. с охраной сотни гридей и старший умный детина Юрия II - Всеволод, а следом - и брошенные им владимирские ополченцы.
    Княжич Всеволод ворвался в стольный град Владимир с паническим криком - Закрывайте ворота! А потом он отчитался перед батюшкой, что, мол, всех там, у Коломны поубиша, а его Бог ублюде. А дальше? А дальше был Великий позор Северо-Восточной Руси, который я кратко (чай, не по теме) описал в отдельной главе под названием "Чего стоит вовремя смыться?" Почитайте, и узнаете:

- И что за богатырские подвиги совершал под городом Юрги-Бузург Менгу-каан?
- Что это за Великая битва русских и татаро-монголов была на реке Сити?
- Что за корпус Бурундая побил владимиро-суздальское ополчение?
- Что это такое яша руками?
- И за какой подвиг Великий князь Владимиро-Суздальский Юрий II приобщён Русской Церковью к лику святых?

    Да, уж северные князья в отличие от рязей не оригинальничали, воевали по привычке, выходили в чисто поле ратями, сидели в крепостях, делали вылазки, запирались в церквах и соборах, бегали по лесам, собирая ополчение. Вот всех и побили, пожгли - и воев, и князей, и чад их, и домочадцев до сущего младенца. И только те грады, у которых хватило ума принять Батыево предложение, от которого нельзя было отказаться, остались целы. От всего "Большого Гнезда" рода Всеволода II уцелела только пара-тройка князей, успевших вовремя смыться (среди них и Ярослав Всеволодович, папаша Александра, ставшего вскоре Невским).
    А князь Роман с рязями продолжали делать татаро-монголам обаи, охаи и Побоища!

  Rambler's Top100
SpyLOG