Кошевенко
Ю.Н.
Витилиго Татаро-
монгольское
побоище




Введение
Присказка
Предыстория нашествия
Первые уроки нашествия
Коломенский охай Гуюк-Хана
Козельский охай Гуюк-Хана
Великий обай и охай Бату-Хана
Результаты нашествия
Условия приобретения



ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ
ПОБОИЩЕ.
или
Сказ про то,
как ярые русы
Батыю
Великий Охай
учинили.




Первые уроки нашествия

    В 6 главах этой II части проанализированы и разобраны: состояние тогдашнего княжества Рязанского, а также где и как начались первые битвы с татаро-монголами. О которых, увы, одни мудрствования лукавые в виде полусказочной "Повести о разорении Рязани Батыем" и прочего летописного вранья. Особое внимание уделено "очищению зёрен от плевел" в данных об осаде и взятии Рязани и подвиге легендарного Евпатия Коловрата. Уж чего там только нет - и мёртвые души, и домогательства тела белого красавицы княгини, и привычное убиение всех до сущего младенца, и всеобщий плач, и воскрешения, и Батыевы восхищения героем и псевдопохороны...

    И тут меня, прежде всего, интересовали следующие вопросы:

- Зачем Батый начал своё Нашествие на Русь именно с Муромо-Рязанского княжества?
- И почему он пошёл на него с юга, а не с востока, хотя там было явно ближе?
- Что представляло собой в начале 13 века Великое княжество Муромо-Рязанское?
- Знали ли Северные князья о нашествии, или "на нас напали" как всегда внезапно?
- Где же была первая битва рязанцев с татаро-монголами, на или у Лесного Воронежа?
- Где и когда она могла произойти? И кто же кого побил?
- Сколько раз можно убить одного и того же человека?
- Какие города пожёг и разорил Батый на рязанщине?
- И всех ли горожан пограбиша и поубиша татарове в Рязани?
- Кто такой Евпатий Коловрат и где он взял дружину?
- Где, когда и как он сражался с врагами? Какими пороками его побили и главное где?
- А куда девали монголы всех своих побитых воинов?

Но разобрался, и вроде получилось всё логично и объективно.

***

    И в результате выяснилось, что в первой битве у Лесного Воронежа, рязи (а именно так в те времена все звали жителей Земли Рязанской, более того рязи к боеви дерзи), выйдя по привычке пешей ратью с конными тылом и флангами, потеряли в битве с передовым крылом Батыевой Орды только свою ополченную чёрную рать.
    А княжеские дружины, собранные Великим князем Юрием Рязанским на битву с неведомыми азиатами (рязанская, муромская, пронская и коломенская), рубились крепко. И, сотворив 11 декабря 1237 года с врагами ничью, с относительно небольшими потерями, ушли назад в Рязань.
    Тогда как согласно упомянутой "Повести":
    "Вси убиены бысть Ни един от них возратися вспять: вси вкупе мертвии лежаша". Нет, не было этого. Сплошное враньё!

    Кстати, тут помимо Юрия Рязанского все остальные - "мёртвые души" в самом прямом смысле, ибо умерли задолго до Нашествия. А воевали там потомки этих князей - Юрий Муромский, Роман Коломенский и Олег Красный Пронский. И погиб, судя по всему, только один князь Муромский. Олега Красного раненым взяли в плен с частью дружины, и он вернулся спустя 15 лет. Правда, великий князь Юрий Рязанский оборонялся сначала в Рязани с земской ратью и остатками пронской дружины, а потом в Пронске (его прежней вотчине) и погиб. И тут надо подчёркнуть, что он в отличие от своего владимирского тёзки Юрия II Всеволодовича не побежал в леса собирать ополчение, бросив город и семью на поругание поганых, а геройски бился и погиб с честью уже второй раз. Но никто его, увы, в летописях не восхваляет, как позорного тёзку-Кесаря Владимирского. Почему? Прочитаете книгу... Узнаете.
    А вот племянник Юрия 25-летний Роман Коломенский, получив от дяди под начало кроме своей дружины ещё и рязанскую, ушёл по Оке в Коломну.

***

    Здесь я хочу отметить, что мне было, не только интересно, но и довольно легко разбираться, где что и как происходило. Особенно с подвигом легендарного Евпатия Коловрата, о котором в "Повести" (а больше он нигде и не упоминается) сплошной вымысел.
    В этой героическо-эпической истории с Коловратом, лично для меня одни только вопросы. И где он взял войско? Не в Черниговском же княжестве? Сие нереально. Собрал по лесам партизан? Смешно. И где настиг монголов? Не в Суздальских же землях? И как это умудрился со своими 1700 воинами разгромить арьергард 33-тысячного крыла монгольского войска? Вот где главный вопрос-то!
    Но разбил это - факт. Где, как, куда хотел потом идти, и куда ушёл? И где же, наконец, его дружину побили этими тьмочисленными пороками? Что побили тоже факт. Но какими именно?
    Вот и разбирался. Тем паче, что все эти места бывших передвижений войск и битв мне очень хорошо знакомы со студенческих лет, а в помощь я взял подробные топографические карты-2-километровки Генштаба ВС СССР.
    И разобрался, и с самой осадой и штурмом Рязани, и с битвами Коловрата. И получилось, что на самом деле это было гораздо интереснее и поучительнее, чем в сей завлекательно-завиральной "Повести", написанной неизвестно когда, кем и с какой целью.

    И главное что я уяснил, то, что 21 декабря 1237 года татаро-монголы, "взяв копьём", Рязань, отнюдь её не разорили, как в "Повести": Нет, не было такого. Почему я так считаю? А потому что через год татары Рязань опять штурмовали. Это напрочь-то сожжёный град? Зачем?
    И недаром же напротив Старой Рязани возникло село Спасское, а сейчас Спасск-Рязанский. А вот почитаете, узнаете много чего интересного об этой осаде и штурме. Почему Кесарь Владимиро-Суздальский Юрий II бросил рязей на произвол судьбы? Как Бог ублюде рязанского епископа? Кого и зачем татары в реце потопиша? И даже про то, а можно ли зимой валить дубы малыми топориками? Это зачем ещё? А острогом якобы Рязань окружать...
    И Коловрат не из трусов-беглецов по лесам свой отряд собирал, а получил под начало дружину муромскую, и бился с врагами не в каких-то там Суздальских Землях, а недалеко от Шилово (где конкретно указано на моей схеме, привязанной к топографической карте). Я всё высчитал, зная скорость передвижения орды, и время битвы и километраж.
    И даже уточнил, как смогли рязи пол-тумэна татарского арьергардного хана Орда-Ичена посечь и, главное, где и когда Коловрат дал свой последний бой, и чем, как и почему татаро-монголы побили его тьмочисленными пороками? А это они могли сделать только на льду Оки у самой Рязани. Понятно, Старой Рязани.
    И памятник Евпатий Коловрат себе от Отчизны заслужил, да, ещё и такой красивый, что поставили ему рязанский скульптор Олег Седов и генерал, губернатор Георгий Иванович Шпак!

    И вообще, узнаете, а много ли городов рязанских сожгли и разорили тогда при Нашествии этом враги на самом деле, какие конкретно и почему. Ведь в летописях одни враки! Но пойдём дальше, ибо война только начиналась, и главные битвы были впереди...
    Но после первой же битвы у Лесного Воронежа рязи поняли, что врагов тьма-тьмущая (что их 130 тысяч они и знать не могли) и просто биться с ними в чистом поле глупо - задавят массой и никакие мечи харалужные не помогут. А после осады Рязани рязям стало ясно, что от этого врага, как от простых кочевников, за стенами не отсидишься, ибо всё рушат и жгут техникой невиданной. Ну, и что? А то - нужно было крепко думать.
    И думали. Ведь недаром во всех остальных главах книги часто звучит слово "обай", т.е. "обман".

  Rambler's Top100
SpyLOG